Первое в истории восхождение на Эльбрус
(22-23 июля 1829 г.)
Киллар Хаширов
генерал Эммануэль
  Разделение адыгских (черкесских) земель началось еще в
1774 году после так называемого Кучук-Кайнаджирского мирного договора, по которому территория от правобережья реки Кубань объявлялась принадлежащей России, а все левобережье, включая и черноморское побережье, - подвассальной зависимостью от Турции. Юридическая правомочность договора, по которому две державы поделили между собой не принадлежавшую им территорию, оспаривается, осуждена мировой общественностью.
  Как известно из исторической литературы, уже в 1825 году
в Кабарде действовала царская администрация, резиденция которой находилась в Константиногорской крепости (близ современного Горячеводска).
  С конца XVIII века начался активный процесс
освобождения территории современных Кавминвод от кабардинских и абазинских поселений. Вслед за Текелли, по указанию командующего Кавказской линией генерала Ермолова, в 1816 году были переселены 18 аулов (часть - на реку Малку, другие - на правобережье Кубани).
  В данной исторической справке мы ведем речь лишь о двух годах: 1828 и 1829. В этот
период командующим на Кавказской линии был генерал Эммануэль. В условиях непрекращающихся нападений закубанцев на покорившиеся кабардинские аулы, уход в большом количестве адыгов и абазин из Кабарды на так называемую турецкую (левобережную) территорию, с одной стороны, и объявленной Турцией 26 апреля 1828 года войны против России, Эммануэль предпринимает отчаянные меры предосторожности, чтобы ослабить силы закубанцев (кабардинцев, бесленеев, абадзехов, темиргоевцев и абазин). Ему стало известно, что на Урупе на совещание съехались более 800 закубанских князей, которые якобы намеревались в условиях разрыва отнощений между Россией и Турцией идти на помощь турецким войскам в Анапе.
  Вскоре после объявления русско-турецкой войны 26 апреля 1828 года отряды под
командованием генерала Эммануэля совершают ряд жесточайших по своим результатам походов (т.н. "экспедиций") уже на мирные, объявившие свою покорность России, и немирные аулы Закубанья: на реках Теберда, Уруп, Лаба были уничтожены аулы, некоторые из них сожжены дотла. Как говорил генерал Ермолов, "один из таких разоренных аулов научит все прочие удалиться". За обычное правило были приняты отгон стад или истребление табунов, лишение имущества: " не перестрелками, а лишением имущества табунов и скотоводства, которых они по зимнему времени не смогут прокормить", а значит, погибнет и скот. В качестве примера приведем лишь один эпизод: в сентябре 1828 года отряд под командованием Канивальского, в ночь на 10 сентября, винулся вверх по реке Теберда в аулы, принадлежавшие абазинам, чтобы воспрепятствовать им в уборке хлебов. Отряд прибыл к рассвету на место, где было посеяно просо, принадлежавшее аулам владетелей Ногая Лоова и Атажука Бибердова. В перестрелке были убиты сам Ногай Лоов и 20 горцев, в плен взято 8 душ, отбито 243 головы рогатого скота, как сообщают материалы "Кавказского сборника" (том XV, стр.405). И самым важным последствием этого "небольшого и даже не совсем удачного набега Канивальского было открытие нами ближайшего пути к Карачаю. … Эммануэль воспользовался этим путем, когда через месяц повел войска для покорения карачаевцев" (Потто, стр. 317).
  В 1828 году в верховьях Кубани по горным отрогам Эльбруса жили карачаевцы, числом до
8 тысяч душ, которые находились в полувассальном отношении к кабардинцам, на земле которых паслись их стада (Потто, стр. 329). Придавая большое значение стратегически важному расположению Карачая, в труднодоступных землях которых "находили убежище все закубанские хищники", Эммануэль решил умиротворить этот оплот закубанских народов. Он принял сознательное решение покорить Карачай и Эльбрус, как центральный узел всего Северо-Западного Кавказа. Эльбрус мог в руках русских служить"буфером между покорными кабардинцами и непокорными закубанскими народами".
  Задуманный поход Эммануэль осуществил в октябре, в результате чего карачаевцы
просили о принятии их в подданство России. Был подписан договор о том, что карачаевцы давали обещание впредь "не давать убежища абрекам, беглецам и вообще людям вредным общественному спокойствию, а в случае появления на их земле неприятельских партий тотчас известить об этом ближайших русских начальников". При этом была обозначена граница Карачая по речке Марджа, притоке реки Кубань. Здесь был поставлен камень "Марджа сын" , который простоял там до 1864 - 1865гг. После трехдневного стояния в а. Карт-Джюрт, распустив некоторые отряды, сам Эммануэль с небольшой часть. Пехоты предпринял экскурсию по реке Кубань к Каменному мосту как к самой удобной, а значит, доступной и опасной переправе западных черкесов на территорию России.
  В ноябре-декабре 1828 года были предприняты военные действия за Кубанью в бассейнах
рек Фарс (черк. - Хуарз), Лабы, Урупа. Были сожжены несколько аулов: аул кабардинского князя Аджес-Мурза-Бек Хамурзина, большой абадзехский аул на реке Псефир, а башеньбаевцы и бесленеевцы, устрашенные истреблением всех кабардинских аулов сами просили у Эммануэля подданство России. 7 декабря отряды начали сходиться к Майкопу, уничтожая все, что попадалось по берегам рек и ущельям гор. Многие аулы находили пустыми, приходилось горцев выдворять из укрытий в тесных горных ущельях.
  Аналогичные походы были предприняты и в сентябре 1829 года. Истреблены все
попавшиеся на глаз аулы, уничтожены громадные запасы сена (Потто, стр. 351). Бесленеевцы, башильбаевцы и баракаевцы вступили в подданство, адыгские князья Айтек Каноков, Росламбек Биасланов, Мирза-бек Хамурзин и другие сами приезжали в Ставрополь для личных переговоров с Эммануэлем.
  В мае-июне 1829 года были еще предприняты походы на реки Уруп, Лаба, к горе Ахмет. На
таком фоне исторических событий и в условиях войны между Россией и Турцией и уступка Турцией западной части (бассейн реки Кубань) России еще более способствовали широкомасштабным военным походам не только со стороны Кабарды, но и среднего течения Кубани, из крепости Копыл, из Ставрополя и других российских мест.
  После покорения Карачая одной из важнейших стратегических задач для Эммануэля
становится покорение вершины Эльбруса, что по сути является военной экспедицией. Экспедиция в составе 600 человек пехоты, 400 казаков и двух орудий под командованием подполковника Ушакова, коменданта Нальчика, вышла из Константиногорска (бывшая крепость близ Горячеводска) и направилась к Бургустану. Лагерь раскинули в истоках реки Хасаут. В составе экспедиции из местных народов были кабардинцы, старшина племени Урусбий Мурза-Кул Урусбиев, карачаевцы и др. Выяснить цель столь масштабного похода приезжал валий Карачая Ислам Крымшамхалов, с которым генерал Эммануэль подписывал договор о вхождении в Россию всего более полугода назад. Приехал с большой свитой ногайский князь Ашакой Мансуров. Все отнеслись с большим недоверием к возможности достичь вершины Эльбруса.
  В первый же день пребывания лагеря полил дождь, который длился в течение трех дней. И
только ночь на 20-е число июля отряд с восходом двинулся в поход, хотя горцы предупреждали о том, что ни лошади, ни обоз, ни пушки не смогут взобраться наверх. Шествие открывал старшина племени Уруспий Мурза-Кул. На уровне обводного вала на гребне под названием "железные ворота" открывался величественный Эльбрус. На этой террасе отряд расположился лагерем. Теперь Эммануэль уже не сомневался более в возможности достигнуть кульминационной точки Кавказа, и восхождение на Эльбрус назначено было на другой день, 21 июля". Такие ученые, как ботаник Мейер, французский зоолог Менетрие, Ленц и Купфер уже начали заносить на бумагу каждый факт, каждое новое явление, увиденное ими.
  В восемь часов 22 июля сам генерал Эммануэль вышел из лагеря с небольшим конвоем и
достиг высокого холма, откуда открывался величественный обзор Эльбруса. Он еще раз убедился в возможности достичь его вершины. В 11 часов, вернувшись в свой лагерь, генерал начал формировать караван, который должен был сопровождать ученых-натуралистов. "Вызваны были охотники. Вышло двадцать казаков и один кабардинец, по имени Киляр" (Потто, стр. 382). Когда отряд достиг черных гор, среди которых уже не было ни малейших признаков тропинки, не только академики, но даже казаки и проводник Киляр не решились доверить свою жизнь животным, и потому все спешились и вели лошадей в поводу (там же). Экспедиция заночевала на одной из площадок на черных горах. "Только на другой день - 23 июля - в самый полдень венгерский путешественник де Бесс заметил в телескоп на сверкающих покровах Эльбруса четырех человек, которые пытались достигнуть вершины горы. Трое из них скоро исчезли из виду, четвертый поднимался все выше и выше - и вдруг фигура его рельефно обрисовалась над самой короной Эльбруса. Тот был, как оказалось впоследствии, кабардинец Киляр, уроженец Нальчика" (там же, с. 383). Этот момент войска отметили тремя ружейными выстрелами. Киляр никого и ничего не видел (речь идет о Прометее у греков, о старике, прикованном к вершине горы за ослушание Аллаха, о скопище джинов у черкесов). На память о своем восхождении он принес черный с зеленоватыми прожилками камень, оказавшийся базальтом. Генерал Эммануэль приказал разбить его на две равные части, одну отослал в Петербург, другую вручил венгерскому ученому де Бесс для хранения в национальном музее города Пешта (часть современного Будапешта). Ученая экспедиция спустилась в лагерь в тот же день, 23 июля. В честь этого события генерал Эммануэль дал парадный обед, на котором присутствовали представители Кабарды, Карачая, Уруспия и других закубанских народов. Тост за императора Николая Павловича, покровителя наук сопровождался оружейным залпом. Поднимали тост за генерала Эммануэля, за ученых, за кабардинца Киляра, за фактическое присоединение Эльбруса к владениям Российской империи (Потто, с.385). Киляру вручили торжественно заслуженный приз. По приказанию генерала в память об этом выдающемся событии на скале вырезали такой текст (приводим полностью): "В царствование Всероссийского Императора Николая 1 стоял здесь лагерем с 20 по 23 июля 1829 года командующий войсками на Кавказской линии генерал от кавалерии Георгий эмануэль. При нем находились: сын его Георгий, четырнадцати лет; посланные Российским Правительством академики: Купфер, Ленц, Менетрие, Мейер; чиновник горного корпуса Вансович, архитектор Минеральных Вод Иосиф Бернадацци и венгерский путешественник Иван де Бесс. Академики и Бернадацци, оставив лагерь, расположенный в восьми тысячах футов (1143 сажени) выше морской поверхности, всходили двадцать второго числа на Эльбрус до пятнадцати с половиной тысяч футов (2223 сажени). Вершины же оного достиг только кабардинец Киляр. Пусть сей скромный камень передаст потомству имена тех, кои первые проложили путь к достижению доныне считавшегося неприступным Эльбруса". Это же текст отлит на чугунной плите в г. Луганске в двух экземплярах, один из них хранится в Тбилиси, другой - в Пятигорском музее. Текст отлит и на арабском языке. Такова историческая правда, подтвержденная авторитетными документами.
 
Темирова Рая.
Используются технологии uCoz