МАЙМ и 21-ыр АДЫГЭХЭМ Я ЩЫГЪУЭ МАХУЭЩ
Текст выступления председателя Адыгэ Хасэ КЧР Афаунова Исмаила на траурном собрании к 140-летию окончания Кавказской войны
Сегодня о Кавказской войне достаточно много сказано и много написано, но весь этот огромный объем, по существу новой для российского общества информации, пока к сожалению, не произвел поворота в общественном сознании и существенно не повлиял на принятие принципиально новых государственных решений. Остается предположить, что до сих пор не открыты, и не обнародованы еще главные причины этой войны, не подведены ее политические итоги, а потому сказались неусвоенными ее трагические уроки.
Каждое поколение имеет свой горизонт мышления. Подрастает и выходит на общественную арену молодежь, которая будет воспринимать историю и современность с точки зрения глобальных процессов. А с этой точки зрения жизненно важное значение для ныне живущих и будущих поколений приобретает прежде всею анализ геополитических причин и следствий Кавказской войны.
Сегодня, вспоминая события Кавказской войны мы должны ясно представить себе целостную картину мирового устройства на рубеже 18 и 19 веков.
Кавказской войне сопутствовали Русско-Турецкие войны, кроме того, непосредственно в ее временных рамках шла Крымская война. Главной целью этого длительного военного противостояния было вернуть Россию в границы первой половины 17 века, отрезав ее от южных морей.
В 80-е годы двадцатого столетия начался новый передел мира. И нам, живущим на одном из древнейших его перекрестков, а теперь еще и на пересечении главных нефтяных путей, никак не уклониться от беспощадных процессов этого передела. Об этом свидетельствует и тот печальный факт, что 21 век Кавказ встретил в огне локальных военных конфликтов.
Чтобы выжить в такие периоды, чтобы вовремя избежать летящих обломков старого мироустройства, нужно обладать честным и прямым взглядом в прошлое, нужно осмыслить весь трагический опыт ушедших поколений, всех ошибок поражений и гак называемых побед.
В 19 веке адыги-черкесы заплатили за сохранение государственного могущества Российской империи жизнями 90 процентов своего парода. И нет ничего удивительного, что колокол новой тревоги, прозвучавшей уже в 21 веке, первыми услышали и оцепили именно мы. И все наши попытки привлечь внимание российской общественности к своей исторической трагедии имели одну цель - уберечь свой народ, все народы Кавказа и России от новой беды. Ведь мы никогда не требовали и не требуем никаких компенсаций, кроме моральных.
Объективный анализ и оценки Кавказской войны сегодня одинаково важны и нужны всем народам России, более того они уже стали фактором ее государственной безопасности.
Определение надежды на то, что в высшем руководстве страны есть понимание этого, давало Обращение первого Президента Российской Федерации Б.II. Ельцина к народам Кавказа, принятое накануне 130-летия окончания Кавказской войны. В обращении он подчеркнул, что "Эхо Кавказской войны, которой были принесены большие человеческие жертвы и материальные потери, до сих пор болью отзывается в сердцах потомков и служит нам всем предостережением от новых трагедий". В этом документе, впервые от имени официальной России, были даны справедливые оценки характера войны, "как мужественной борьбы народов Кавказа не только за выживание на своей родной земле, но и за сохранение самобытной культуры, лучших черт национального характера".
Спустя десять лет после того, как были написаны и опубликованы эти строки, мы вынуждены признать, что они остались всего лишь красивой декларацией. За эти годы ни на шаг не продвинулась реализация нашей единственной просьбы о признании геноцида адыгов черкесов в период Кавказской войны 19 века и придании им статуса народа - изгнанника. Это не потребовало бы от Российской Федерации, от Карачаево-Черкесской Республики и других регионов нашего компактного проживания ни копейки материальных средств. Мы просили и просим всего лишь восстановить очевидную историческую справедливость, заявив о признании вины царской России перед миллионами безвинных жертв ее колониальной политики и государственных интересов. Война беспощадно оборвала процесс естественного политического, экономического и культурного развития этноса на собственной исторической территории. В результате, черкесы были обречены на унизительную судьбу национальных диаспор в 50 странах мира. Унизительную потому, что, несмотря на свое сегодняшнее материальное благополучие, наши соотечественники остро осознают утрату родного языка, традиций, культуры, того неповторимого мира что составляет национальное самосознание каждого народа.
И сегодня я не вправе умолчать о том, что Карачаево-Черкесия - единственный регион на Кавказе, а может быть и в России где наша просьба о признании адыгов - черкесов народом - изгнанником подверглась публичным издевкам в печати, а наша историческая трагедия стала предметом недобросовестных политических спекуляций.
К сожалению, все четыре года предыдущего правления прошли для нас в подобной обстановке. И многие участники Адыгэ Хасэ настояли, чтобы об этом сегодня было сказано открыто. Мы все, без исключения, должны научиться извлекать уроки из собственных вчерашних ошибок, тогда возможно нам откроется трагический опыт вековой давности.
В советское время на тему Кавказской войны было наложено строжайшее "вето". Она не обсуждалась. Но зато успешно решались многие вопросы социально-экономического и духовного развития северокавказских народов.
Реформы 90-х годов сняли запреты со всех тем, но к сожалению, не улучшили положения народов и не решили ни одной из национальных проблем, в том числе и тех, что являются прямым последствием Кавказской войны.
В советском интернационалистическом наследии есть много доброго, что нужно беречь, и приумножать и передать молодежи. Это тоже бесценный опыт истории, наше общее национальное достояние.
Если мы сумеем следовать принципам равенства и дружбы народов, трудового сотрудничества, доброжелательного внимания к истории и культуре друг друга, как это делали наши отцы и деды, мы сохраним мир на Северном Кавказе и в России.
Другого пути просто нет. Национальная разобщенность в 21 веке приведет в безнадежный тупик. И тот, кто сегодня кружит молодые головы идеями
национальной исключительности лишает ее будущего и современности, стремительно меняющимся, интегрированном мире.
Убежден, что понимание этих выстраданных народами республики простых истин должно стать основой ее национальной политики.
Избрание нынешнего Президента Карачаево-Черкесии Мустафы Азрет-Алиевича Ватдыева, состоявшиеся в результате широкого общественного диалога, отмечено ожиданием добрых перемен не только в экономике, но и в сфере межнациональных отношений.
Мы надеемся, что теперь, когда почти прекратился газетный треск, можно будет наконец расслышать тихие голоса мудрых людей, которые есть в среде каждого народа. И не только услышать, но и следовать народной мудрости.
Мы надеемся, что Парламент Карачаево-Черкесии, как это давно сделали парламенты Кабардино-Балкарии и Адыгеи, выскажется в поддержку признания геноцида адыгов-черкесов в период Кавказской войны 19 века и придания - статуса народа- изгнанника.
Прошу это предложение занести в резолюцию траурного собрания.
Мы надеемся, что национальные общественные организации других народов
республики, политические партии и движения поддержат наше предложение обнародовать материалы всех до сих пор закрытых архивов и книгохранилищ, содержащих сведения о Кавказской войне. Только подлинные документы должны свидетельствовать о событиях, столь круто изменивших в 19 веке судьбы целых народов.
В Кабардино-Балкарии и Адыгее подготовка к 140-летию окончания началась еще в прошлом году и включала большой комплекс мемориальных мероприятий, который сегодня завершится открытием памятников в столицах этих братских республик. У нас, к сожалению, этого не получилось. Должен самокритично признать, что Адыгэ Хасэ не сумела стать инициатором подобных начинаний.
Мы настроены в дальнейшем активизировать свою деятельность, настроены придать ей созидательный смысл, отражающий интересы не только черкесского народа, но и всей республики.
Надеемся на широкую поддержку этих намерений со стороны других общественных движений, партий и властных структур республики.
Мы не теряем надежды, что уже в ближайшие годы общественность нашей республики, Северного Кавказа и всей России в полной мере поймет непроходящую боль черкесского народа и глубоко осознает, почему, не умолкая, вот уже 140 лет звенит в наших сердцах тревожный колокол Кавказской войны.
Используются технологии uCoz